Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Category:

:))))))))) вот что Вегенер животворящий делает

Случайно сейчас наткнулась на статью за 4 февраля. Оказывается, это немецкие, Карл, ученые, из института им А.Вегенера обнаружили, что "причина в том, что сейчас ледники тают не только сверху, но и снизу."
Жду с нетерпением, когда немецкие ученые из института А.Вегенера обнаружат, что Пангеи никогда не было,  Луна "жила" в Восточно-Индийском океаническом хребте, а северным полюс Земли  располагался в координатах Исландии )))
Вот как бы им по отсутствующим мозгам надавать, а? А заодно и тем, кто убрал все мои статьи из Фрикопедии, оставив только мои ФИО со статусом единственного фрика по геологии..  ))



Ледниковый покров Гренландии сегодня сокращается в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах. Причина в том, что сейчас ледники тают не только сверху, но и снизу.

Ледниковый покров Гренландии сегодня сокращается в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах. Причина в том, что сейчас ледники тают не только сверху, но и снизу. Немецкие гляциологи нашли причину этого необычного явления и опубликовали результаты своих исследований в журнале NatureGeoscience.

То, что темпы таяния ледников Гренландии с каждым годов возрастают, — тревожное известие. Глобальное потепление только усилит этот процесс, что приведет к повышению уровня Мирового океана. А учитывая то, что именно океан "подтачивает" ледники снизу, можно говорить о существовании положительной обратной связи. Как она работает, попытались разобраться немецкие ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене.

Исследователи изучили систему одного из крупнейших ледников Гренландии, расположенного на северо-востоке острова, — так называемого ледника 79-го градуса северной широты, состоящую из наземного ледяного тела и огромного плавучего языка, длиной 80 и шириной 20 километров.

Ледяной язык — это полоса льда, которая плавает на поверхности океана, не отрываясь от основного тела ледника, расположенного на суше. Помимо ледника 79-го градуса, у которого язык самый протяженный, такие же надводные ответвления имеют и другие ледники восточного побережья Гренландии, вдоль которого проходит теплое океанское течение. И все они в последние годы уменьшаются по массе и толщине.

Ученые провели обширное по территории судовое исследование дна океана около ледника, которое выявило наличие под языком ледника впадины шириной два километра, по дну которой теплая вода из Атлантики направляется прямо к леднику. В ходе детального анализа рельефа впадины авторы обнаружили гребневидный выступ, играющий роль батиметрического барьера — преодолев его, вода устремляется под ледяной язык с повышенной скоростью.

Благодаря этому ускорению, каждому квадратному сантиметру основания ледника за единицу времени передается больше тепла, чем если бы океанская вода просто омывала лед снизу. По мере истончения льда процесс только усиливается, так как увеличивается глубина впадины, в которой закручивается поток и, соответственно, увеличивается объем теплой воды, поступающей к леднику. За последние несколько лет глубина впадины увеличилась на 15 метров.

"Причина усиленного плавления теперь ясна, — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Дженина Шаффера (Janin Schaffer). — Поскольку поток теплой воды увеличивается, теперь под ледяной язык каждую секунду проникает значительно больше тепла".

Чтобы определить, проявляется ли эта причина универсальной для всех ледников восточного побережья Гренландии, ученые изучили другой ледник — Захария Исстром, язык которого недавно откололся от континентального тела, и обнаружили ту же картину.

"Результаты показывают, что и здесь батиметрический барьер у морского дна ускоряет поток теплой воды, направленный в сторону ледника. По-видимому, интенсивное таяние на нижней стороне льда вдоль всей Гренландии в значительной степени обусловлено формой морского дна", — говорит ученый.


UPD  а между тем вот это уже 11 лет как официально опубликовано
А П С Н   №4/ 2009 ISSN 1680-2721  Гексагональная Антарктида и причины природного катастрофизма Протасевич И.Д.
...Прежде, чем рассуждать о механизме упомянутых трансформаций, следует обоснованно заявить, что причиной крушения ледника Уилкинса является, в первую очередь, ускоренный рост упругой тектонической напряженности Западной Антарктиды, особенно интенсивный в зоне Антарктического полуострова. Резкая дестабилизация обстановки вызвана повышением температуры поверхности, на которой ледник долго и спокойно лежал, пока не активизировалось тектоническое сжатие этого региона. (Несомненно, что по аналогичной причине тает Гренландия.)
Subscribe

  • :)))) палата N?

    Все члены КПРФ обязаны принять православие до 1 сентября 2021 года Во время воскресной службы в часовне Великомученика Димитрия Солунского в селе…

  • не люблю Делягина, но надо отдать ему должное.

    Все, что он говорит вот в этом видео поддерживаю двумя руками. Да и про факцинацию он прав на все 100, имхо и вот в этом

  • назло врагам, рассудку вопреки (с)

    Картина маслом одного лишь дня, - Аляска - магнитуда 8,2. Плюс к тому Азия, Исландия, Т.океан. Планету трясет как припадочную, а придурки…

Comments for this post were disabled by the author