Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

Исландия - полюс прошлого

А П С Н3/2006 ISSN 1680-2721
И.Д.Протасевич
Исландия-полюс прошлого 
Протасевич И.Д.

Повышенная природная катастрофичность нашего времени не находит убедительного научного объяснения. Между тем, существуют все основания утверждать, что проблема давно могла быть разрешена, если бы специализация не разделила естествознание на ряд смежных дисциплин, изолированных, по сути, друг от друга. Эта дифференциация усложнила представления о принципах мироздания, хотя, на поверхности Земли проявлены все доказательства обратного.
Мы обоснованно заявляем, что совместный логический анализ многочисленных фактов геологии, океанологии и астрономии позволяет выявить общую причину тектонической эволюции Земли и понять механизм ее действия во времени. В результате такой работы выясняется, что Природа организована гораздо проще и рациональнее, чем предполагает научная мысль. На протяжении ряда лет полученная, в результате такого анализа, информация периодически докладывалась нами на разных уровнях, но, воспринималась скептически по причине ее "чрезмерной радикальности". Нарастающая интенсивность негативных природных процессов заставляет, очередной раз, привлечь к ней внимание в связи с ее возможной актуальностью.

Исходя из выводов проведенного исследования необходимо допустить, что "ахиллесовой пятой" современной геологии является гипотеза существования древнего суперматерика Пангея, породившая, в свою очередь, теорию дрейфа континентальных плит. Крестным отцом этого заблуждения являлся А. Вегенер, первым обнаруживший сходство противоположных берегов Атлантики. Виртуально соединив Сев. Америку с Европой, а Юж. Америку с Африкой, он надолго лишил естествознание возможности разобраться в истинных причинах тектонической динамики Земли. Гипноз очевидной совместимости побережий оказался настолько магическим, что вот уже почти сотню лет любая историческая реконструкция древней оболочки проводится механическим перемещением по поверхности шара трафаретов современных материков, без тени сомнения в стабильности их конфигураций с момента раскола Пангеи (рис 1).
Нам представляется неоспоримым, что такие реконструкции должны учитывать вынужденную деформацию пород, возникающую по мере смещения континента в иные географические координаты. Иначе говоря, гипотетический переход материка в высокие широты должен сопровождаться его тектоническим сжатием, складкообразованием и уменьшением площади, в то время, как смещение материка в нижние широтные дуги способствует его растяжению и увеличению площади.

Проблема происхождения океанов не решена однозначно и дискутируется научным сообществом, в то время, как существование древнего суперматерика Пангея считается аксиомой и оппонентов, кажется, не имеет. Опровергая эту убежденность, сошлемся на некоторые факты. Известно, что, средняя мощность земной коры равна 35 км, но, при этом, она резко утончается до 5-10км под океанами и возрастает до 65-75км в областях горообразования. Эти цифры свидетельствуют о растяжении океанического дна и, одновременном, компенсирующем, сжатии материковых окраин. Однако, более веским доказательством этих процессов является конфигурация поверхности Мохоровичича, топографический рельеф которой является зеркальным отражением дневного рельефа, но, сильно увеличен в вертикальном масштабе. Одного только этого аргумента достаточно, чтобы разобраться во многих вопросах естествознания. Зеркальная топография кровли и подошвы твердой внешней оболочки в сочетании с фактом ее общей мощностной и упругой неоднородности позволяет уверенно утверждать, что земная кора насильственно деформирована во всем своем объеме! Если тщательно проанализировать характер геологической динамики планеты в мезо-кайнозое и мысленно придать тектоническим процессам обратный ход времени, то, уже к началу мезозоя "удастся расправить" эту сморщенную оболочку и обнаружить, что она покрывает Землю равномерным слоем выдержанной мощности, но, значительно более тонким, чем ее современное среднее значение.
Из этих рассуждений следует принципиальный вывод: - если в палеозое поверхность планеты была покрыта равномерной континентальной корой, то, на ней не выделялось никаких материков вообще, и суперматерика Пангея, в частности. Но, если не было материков, то, по определению, не должно существовать окружающих океанических впадин. Здесь же следует указать, что среди разнообразных фактов естествознания присутствуют неопровержимые доказательства того, что на границе палеозоя и мезозоя радиус Земли был на 1/6 часть короче современного, а общий объем воды на планете был значительно меньше, чем в настоящее время и локализовался в геосинклинальных бассейнах.
Для того, чтобы равномерная палеозойская кора Земли за последние 180 млн. лет пришла в современное "плачевное" состояние, необходима очень серьезная причина, спровоцировать которую может только изменение угла вращения планеты. Астрофизика категорически отрицает такую возможность, но, учитывая тот факт, что эклиптика и Галактический экватор пересекаются под тем же,условно, углом, под которым земной экватор наклонен к орбите, можно уверенно утверждать, что космическая катастрофа затронула не одну Землю, а, как минимум, всю Солнечную систему, вращающуюся до того в единой плоскости с Галактикой (рис.2)
Чтобы обосновать данное заявление, приведем несколько фактов. Известно, что угол наклона оси вращения Земли к ее орбите (эклиптике) составляет 23.5°. На таком же угловом расстоянии от современного Северного полюса находится о.Исландия, расположенный, практически, на пересечении дуг северного полярного круга и меридиана 20°з.д. Остров приурочен к центральному рифту срединно-океанического хребта Северной Атлантики и на его дневную поверхность выведены базальтовые породы океанического дна. Исландия находится в состоянии постоянной вулканической активности и современные излияния почти полностью совпадают с областью развития четвертичного вулканизма в зоне пересекающего ее грабена (рис. 3). Известно, что с 1500 года трещинный вулканизм Исландии дал третью часть объема всех вулканических продуктов на земной поверхности.
В процессе вращения Земли вокруг оси, один раз в сутки, о.Исландия проходит через такое положение в пространстве, когда линия, проведенная через о. Исландия - центр ядра - о-ва Баллени занимает перпендикулярное положение к плоскости эклиптики. Если, в данный момент мысленно заставить Землю вращаться вокруг этой виртуальной оси (по часовой стрелке), то геологическое время потечет вспять, а континенты начнут смещаться в обратном направлении. Одновременно с этим, базальтовые лавы Исландии постепенно "вернуться в мантию", остров исчезнет с поверхности, а вместо него останется координатная точка древнего, палеозойского, Северного полюса.
Необходимо указать, что такое гипотетическое действие дает возможность объяснить принципиальный механизм реконструкции поверхности, но, реальные геологические события происходили, мягко говоря, "несколько" иначе.

Полагаем, что описание этих событий следует представлять поэтапно, чтобы научное сознание смогло лучше адаптироваться к такой "радикальной" информации.

Рис.1 Принято считать, что так постепенно разбегались осколки первичного суперматерика Пангея.

Рис. 2 Эклиптическая (а) и галактическая (б) системы координат



Рис. 3 Схематическая геолого-тектоническая карта Исландии.

1- участки современного покровного оледенения; 2 - главнейшие современные лавовые потки; 3 - формация Меберг (плейстоцен); 4- древние базальты; 5 - морской плиоцен полуострова Тьернес; 6 - серия базальтов плато (эоцен - миоцен); 7 - направление и углы падения; 8 - разломы; 9 - главнейшие вулканы;


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- БСЭ, т. 9, М., "Советская энциклопедия", 1974, с.624
- Болт Б. Землетрясения. Пер. с англ. М., "Мир", 1981, с.256
- Войткевич Г.В. и др. Краткий справочник по геохимии. М.,"Недра", 1977, с.184, 1-е изд. и М., "Недра", 1970, с.280, 2-е изд.
- Географический атлас для учителей средней школы., М., "ГУГК", 1981, с.238
- Геологический словарь, в 2-х томах. М.,"Недра", 1973.
- Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М.,"Наука", 1971, с.632
- Океанографическая энциклопедия. Под ред. Фэйрбриджа Р.. Пер. с англ. Л., "Гидрометеоиздат", 1974, с.632
- Проблемы геологии (на XXI сессии международного геологического конгресса). М., "Издательство академии наук СССР", 1963, с.448
- Радкевич Е. Наш дом - Земля. М., "Молодая гвардия", 1988, с.208
- Серпухов В.И. и др. Курс общей геологии.Л., "Недра", 1976, с.536
- Л.У. де Ситтер. Структурная геология. Пер. с англ. М., "Иностранная литература", 1960, с.474
Tags: Галактика, Исландия, поверхность Мохоровичича
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author