Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

Восемь равных континентов и никакой Пангеи

А П С Н №2/2009 ISSN 1680-2721

И.Д.Протасевич

Более 30 лет назад вместе с дипломом ТашГУ я получила твердую уверенность, что геология абсурдна по определению, - никак иначе невозможно было объяснить хаос в распределении пород, разломов, гор, рек и океанов, которые Природа создала, как казалось, без всяких признаков логики. К тому же, чрезмерный абстракционизм и изощренная терминология, которыми наука манипулирует, маскируя недостаток информации, не вызывали ничего, кроме почтительного ужаса. Но, постепенно появились подозрения, что несовершенство геологии обусловлено не скудностью ее фактической базы, а скорее, проблемами теоретического характера, оказавшимися “общим знаменателем” для всего естествознания. Стало очевидно, что любые планетарные события прошлого, настоящего или будущего получат разумное объяснение, если удастся понять на чем споткнулась наука.
Понять это, как ни странно, было не трудно. Гораздо сложнее оказалось убедить научное сообщество, что место, “где собака зарыта”, демонстративно обозначено Природой на поверхности планеты. На информационные записки, доклады, рефераты и публикации были потрачены годы, а “воз и ныне там”. Невзирая на угрозу климатического и тектонического катастрофизма, наука сохраняет приверженность старым традициям, обрекая современную цивилизацию на печальную участь предшественников.
Своими проблемами естествознание “обязано”, в первую очередь, А.Вегенеру, обнаружившему, в начале прошлого века, совместимость противолежащих берегов Атлантики. Факт казался настолько очевиден, что сомнений не вызывал. Трафареты всех материков были собраны в кучу, названы Пангеей и окружены мифическим океаном, после чего начались поиски механизма миграции осколков былого величия, не завершенные до сих пор (рис.1). Кроме того, естествознание отвергло идею Дж.Дарвина, считавшего, что Луна оторвалась от Земли в районе экватора, вызвав, тем самым, напряжение и деформацию планетарной оболочки. Очередную ошибку наука совершит, если проигнорирует роль Исландии в драматической истории Земли.
Не вдаваясь здесь в систему доказательств, укажем ряд неизвестных, ранее, событий, которые нам удалось понять, и которые заставляют радикально пересмотреть теоретические основы геологии:

- До конца палеозоя Галактика, Солнечная Система и Земля вращались в единой плоскости. Северный полюс планеты находился в координатах о.Исландия, а ось вращения была вертикальна к орбите.
- Земля была небольшой и горячей на ранних этапах своего развития, но, по мере остывания постепенно увеличивалась в размерах.
- В процессе охлаждения внутрь Земли проникали разломы (рифты) радиального направления. На поверхности рифты кругами опоясывали планету по трем измерениям, пересекаясь между собой под углом 90°- два меридиональных и один экваториального простирания.
- Эти круговые рифты, как “швы безопасности”, защищали Землю от деформаций при расширении и делили всю ее поверхность на восемь одинаковых частей, - по четыре в каждом полушарии.
- Каждый из искаженных современных материков раньше имел форму равнобедренного треугольника, ограниченного со всех сторон рифтами. На севере находились Гренландия, С.Америка, Европа и Азия, на юге – Антарктида, Ю.Америка, Африка и континент Х, куда входили Индия, Австралия и Луна, эмигрировавшая потом в пространство. (рис.2)
- Вплоть до конца палеозоя большую часть поверхности занимала плоская суша, океаны не существовали, а вода пространственно и генетически была связана с колоссальными рифтовыми структурами.
- Накопление геосинклинальных осадков происходило в рифтовых впадинах и провоцировалось этапами равномерного расширения Земли с периодичностью ее обращения вокруг центра Галактики.
- На каждом новом этапе равномерного расширения рифты заполнялись молодыми осадками, а более древние ‘автоматически’ оказывались в тылу, смещаясь симметрично в обе стороны от разлома.
- Идиллия вращения в общей плоскости и равномерное расширение окончились, когда рифтовые разломы Земли (и, вероятно, С.Системы и Галактики) проникли до уровня средней плотности тела.
- Дестабилизация Земли началась около 250 млн. лет назад и в мезозое планета затрещала по всем швам, в прямом и переносном смысле слова. Равномерное расширение, - по физическим причинам,- дальше происходить не могло и в конце мелового периода планета буквально вывернулась наизнанку, раскрывшись на всю глубину Атлантического рифта. (рис.3, рис.4) Доказательством этого действа являются ширина океанической впадины, сопоставимая с двойной мощностью мантии и симметричная однородность пород по обе стороны от срединно-океанического хребта.
- Следствием раскрытия рифта явились: - эллипсоидная форма Земли; - увеличение экваториального радиуса на 900 км.; - резкий перепад плотности пород на границе с ядром; - образование мантии;
- Ранее мы полагали, что одновременно с меридиональным раскрытием Атлантического рифта шло раскрытие экваториального рифта Тихого океана. Однако, позже пришли к выводу, что тихоокеанское событие началось не в позднем мезозое, а в раннем кайнозое и им обусловлена высокая тектоническая активность планеты того времени.
- К концу эоцена (35 млн. лет назад) Земля восстановила условно- шаровую форму и вытолкнула в пространство из своего объема блок Луны. Находясь внутри планеты, этот блок проникал до ядра, поэтому процесс закрытия огромной постлунной полости повлек за собой колоссальное напряжение мантии и деформацию материков. (Протасевич И.Д. “Луна, Земля, Исландия и Восточно-Индийский океанический хребет” АПСН, №2, 2007)
- Отторжение Луны и закрытие полости спровоцировало дальнейшее уменьшение плотности мантии и резче обозначило ее границу с ядром.
- Процесс закрытия полости вызвал увеличение радиуса еще на ~300км, в итоге, с конца палеозоя радиус “вырос” на 1200 км.
- В современное, четвертичное время, на Земле произошла еще одна грандиозная тектоническая катастрофа, вызвавшая наиболее мощную деформацию планетарной коры и приведшая к “гофрированию” дневной поверхности и поверхности Мохоровичича. (рассуждения о причинах и механизме этой катастрофы в данной статье приводить не будем)
- Неоспоримым доводом логичности приведенных нами рассуждений является, хотя бы, тот факт, что соотношение масс ядра и мантии, как и соотношение площадей континентальной и океанической коры = 1:2
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- БСЭ, т. 9, М., "Советская энциклопедия", 1974.
- Болт Б. Землетрясения. Пер. с англ. М., "Мир", 1981.
- Войткевич Г.В. и др. Краткий справочник по геохимии. М.,"Недра", 1977, с.184, 1-е изд. и М., "Недра", 1970, 2-е изд.
- Географический атлас для учителей средней школы., М.,"ГУГК",1981
- Геологический словарь, в 2-х томах. М.,"Недра", 1973.
- Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М.,"Наука", 1971.
- Океанографическая энциклопедия. Под ред. Фэйрбриджа Р.. Пер. с англ. Л., "Гидрометеоиздат", 1974
- Проблемы геологии (наXXI сессии международного геологического конгресса). М., "Издательство академии наук СССР", 1963.
- Протасевич И.Д. Структурные деформации Земли и их логическая интерпретация. Материалы IX научного семинара “Система Планета- Земля”, М., МГУ, 2001, с. 51-54
- Протасевич И.Д. М., Бюлл. МОИП, отд. геол., 2005, т.80, вып.5, с.67-68
- Протасевич И.Д. “Исландия-полюс прошлого” М., АПСН, №3, 2006, с.278-282
- Протасевич И.Д. М., Бюлл. МОИП, отд. геол.,2006, т.81, вып.5, с.82
- Протасевич И.Д. “Тектонические деформации и изменения климата”
М., ЕиТН, №3, 2006., с.108-110
- Протасевич И.Д. М., Бюлл. МОИП, отд. геол.,2007,т.82, вып.5, с.86-87
- Протасевич И.Д. “Луна, Земля, Исландия и Восточно-Индийский океанический хребет” М., АПСН, №2, 2007, с.113-118
- Радкевич Е. Наш дом - Земля. М., "Молодая гвардия", 1988.
- Серпухов В.И. и др. Курс общей геологии.Л., "Недра", 1976.
- Л.У. де Ситтер. Структурная геология. Пер. с англ. М., "Иностранная литература", 1960.
Tags: Атлантика, Луна, Пангея, мантия, радиус, рифт
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author