Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

Логические рассуждения о роли тектоники в изменении климата.

А П С Н №4/2006ISSN 1680-2721
И. Д. Протасевич

Проблема выживания в условиях повышенной стихийной катастрофичности является чрезвычайно актуальной для человечества, однако, до сих пор не существует единого научного представления о том, по какому планетарному сценарию развиваются тектонические процессы и что произойдет в обозримом будущем – потепление или похолодание климата?

Между тем, нам представляется совершенно очевидным, что природную дестабилизацию нельзя рассматривать как простую совокупность климатических и сейсмических потрясений, а необходимо найти между ними причинно-следственную связь и дать универсальное объяснение их совместного проявления. Для решения данной задачи вполне подходят те элементарные законы физики, которые позволяют понять, что при тектоническом сжатии пород происходит сближение  молекул и выделение освободившейся внутренней энергии (экзотермический процесс), а при растяжении молекулы отдаляются, поглощая необходимую, для этого, тепловую энергию из окружающего, в том числе, внешнего, пространства (эндотермический процесс).

Тот факт, что современная континентальная оболочка Земли во всем своем объеме имеет различную степень упругого напряжения, давно и достоверно определен наукой. Также широко известно, что геологическая эволюция планеты характеризуется цикличностью проявления глобальных тектонических деформаций и масштабных площадных оледенений. На базе фактов и физических законов можно предположить, что все природные явления на Земле и в прилегающей атмосфере являются следствием тектонической активности планеты, ответственной за изменение упругого напряжения (растяжения – сжатия) коры в различных ее регионах.

Для того, чтобы определить механизм тектонической динамики и понять причины ее периодической активности необходимо критически отнестись к некоторым фундаментальным научным представлениям. Мы неоднократно докладывали и публиковали информацию о том, что современное наклонное вращение Земли к плоскости эклиптики является "недавно" приобретенным, а не первичным. Среди разнообразных фактов естествознания существуют неопровержимые доказательства того, что с момента возникновения и до конца палеозоя ось вращения планеты проходила через координатные позиции о.Исландия и о-вов Баллени. Небесная механика отрицает возможность таких перемен, но, учитывая, что эклиптика и Галактический экватор пересекаются под тем же, условно, углом , под которым земной  экватор наклонен к орбите, считаем возможным уверенно заявить, что древняя космическая катастрофа затронула не одну Землю, а, как минимум, всю Солнечную систему, вращающуюся до того в единой плоскости с Галактикой.

Необходимо заметить, что признаки приближения этой катастрофы обнаруживаются уже в геологической летописи позднего протерозоя, но, бесспорным, на наш взгляд, доказательством ее свершения является специфический характер тектоники Земли в мезо-кайнозое. Полагаем, что именно дестабилизация космического равновесия спровоцировала раскол "суперматерика Пангея" и последующую "миграцию" континентов, сохраняющуюся до настоящего времени.

Продолжая рассуждения, обратим внимание на то, что внутренний разогрев земных недр объясняется наукой распадом радиоактивных элементов, входящих в состав пород литосферы. Однако, логический анализ фактов заставляет предположить, что значения внутреннего теплового режима Земли определяются, прежде всего, степенью упругого напряжения ее вещества, а явления радиоактивности и вулканической деятельности вторичны и производны от процессов тектонической деформации. Не вдаваясь здесь в детализацию этих явлений, выделим главное: - чем более сильному упругому сжатию подвержена какая-либо часть литосферы, тем выше в ней величина геотермического градиента и меньше вертикальный интервал геотермической ступени. Соответственно, чем более сильное тектоническое растяжение испытывает тот или иной участок коры, тем заметнее в его объеме снижается геотермический градиент и увеличивается интервал ступени.

Из этого следует, что тепловое излучение Земли определяется энергией упругой деформации оболочки и, если, в какой либо геологический интервал времени планета пребывает в пассивной тектонической фазе, то ее климатический режим сохраняется стабильным. Когда же внешние, галактические причины корректируют наклон плоскости эклиптики, тогда сейсмическая активность всей(!) Солнечной системы повышается, а на Земле активизируется "миграция" материков и смещение оси вращения, усугубляющие деформацию коры, перераспределение ее внутренней энергии и, как следствие, изменение текущего климата.

Проведенный логический анализ позволяет, также, заключить, что все произошедшие, в истории Земли, площадные оледенения были вызваны периодическим тектоническим растяжением оболочки и отступали (таяли) в те геологические "моменты", когда эти напряжения ослабевали или сменялись процессами сжатия. С позиций такого подхода становится ясно, что обособленное оледенение Гренландии обязано своим существованием плейстоцен-голоценовому растяжению материка, обусловленного активным деформирующим воздействием плит Канадского Арктического Архипелага и Северной Америки.

Здесь же заметим, что современное плавление ледяного покрова Антарктиды и Арктики не связано с парниковым эффектом, а вызвано нарастающим во времени тектоническим сжатием полярных зон, спровоцированным сейсмической дислокацией континентальной коры восточно-азиатского региона и островной группы Океании (Индонезии). На том же основании следует признать, что парниковый эффект является следствием, а не причиной глобального потепления, так как в холодных океанах растворено огромное количество углекислого газа, выделение которого заметно активизируется по мере повышения температуры воды, при ее "тектоническом разогреве".

Исходя из изложенного, проблему глобального изменения климата вряд ли следует рассматривать с позиций альтернативы – "или…или…". Представляется очевидным, что, если часть сплошной упругой оболочки планеты подвержена процессам тектонического сжатия и выделения энергии, то, в других регионах должны происходить компенсирующее растяжения коры и охлаждение прилегающего, к ней, воздушного пространства. Вероятно, именно в таком климатическом флаконе "два в одном" впредь предстоит существовать человечеству.

В завершение считаем возможным гипотетически допустить, что метеорологическое прогнозирование станет более состоятельным, если когда нибудь сможет учитывать суточные, сезонные и годовые изменения тектонического напряжения планеты. Обоснованно полагаем, что существует прямая связь между динамичной упругостью земной коры и изменением непериодического атмосферного давления, так как очаги зарождения антициклонов (высокого давления) сопряжены с зонами растяжения, а циклоны (низкое давление) возникают над регионами активного тектонического сжатия, прежде всего, в исландском(!)  секторе  Северной Атлантики.


Литература:
- Болт Б. Землетрясения. Пер. с англ. М., "Мир", 1981, с.256
- Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М.,"Наука",
1971, с.632
- Радкевич Е. Наш дом - Земля. М., "Молодая гвардия", 1988, с.208
- Серпухов В.И. и др. Курс общей геологии. Л., "Недра", 1976, с.536
Tags: Изменение климата, Исландия, геотермический градиент, суперматерик Пангея, упругое напряжение коры
Subscribe

  • "зеленая" экология и кровавый океан в одном флаконе

    И что нам скажет по этому поводу пресловутая Грета, которая там по соседству живет? Почему не марширует по миру с плакатами против…

  • рацпредложение

    Меня сегодня после просмотра всех евро- и прочих новостей по поводу возврата к атомной энергетике, возросшего потребления угля и панического…

  • а я все о своем, "о девичьем" :)))

    Вчера уже ночью стала выключать комп, но в последнюю минуту в ленту прилетел новый пост Розова . У меня и без того последнее время со сном…

Comments for this post were disabled by the author