Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

Луна, Земля, Исландия и Восточно-Индийский океанический хребет

А П С Н №2/2007, ISSN 1680-2721
И.Д.Протасевич

Cтолкнувшись с угрозой изменения климата, человечество поспешило раскаяться за глобальное потепление, даже не заподозрив в причастности к его появлению современную тектоническую активность планеты. Между тем, незнание этой явной зависимости свидетельствует о возможной несостоятельности теоретических основ естествознания.

Усомнившись в некоторых канонах научного мировоззрения, мы попытались разобраться в совокупности фактов геологии, океанологии, астрономии с позиций логики и причинно-следственной связи. Полученные результаты превзошли ожидание и оказались очень актуальными. Но, провести эту масштабную работу оказалось проще, чем доказать научному сообществу, что геология ошибочно трактует собственную историю. Критика звучала как приговор: - Вы слишком радикально ломаете науку, а этого делать нельзя!

Можно, однако, напомнить, что для признания гелиоцентрической системы Н.Коперника потребовалось 300 лет! Современное общество вряд ли располагает таким резервом времени для коррекции научного мировоззрения, необходимость в которой уже давно назрела. Вместо того, чтобы заочно полагать чрезмерно сложное устройство мира, достаточно переосмыслить факты, широко известные естествознанию.

Постараемся обосновать это утверждение на примере Луны, вызывающей непроходящий интерес у науки. Для объяснения загадки ее происхождения были созданы различные гипотезы, но, ни одна из них не отвечала, в полной мере, критериям достоверности. Сценарии космогонических трактатов рассматривают два направления: - либо вещество спутника заимствовано из Земли, либо Луна возникла как самостоятельный объект. Вероятно, отдельного внимания заслуживает теория Дж. Дарвина (1878г), полагавшего, что под действием приливных сил Луна оторвалась от Земли в районе экватора, вызвав, тем самым, напряжение и деформацию планетарной оболочки.

Теория Дж. Дарвина - это ключ к тайнам Природы! Жаль, что 100 лет назад им не воспользовался А. Вегенер, когда обнаружил сходство противолежащих берегов Атлантики. Совместив трафареты материков и получив гипотетическую Пангею (рис. 1), он не узрел подвоха в ее форменном безобразии, не догадался о деформации земной коры и не понял вторичного характера современных материковых очертаний.

Известно, что тектоническая динамика Земли в мезо-кайнозое резко отличалась от всего предыдущего периода. Триасовый раскол Пангеи и последующая “миграция” ее фрагментов, изменившие облик планеты, не находят убедительного научного объяснения. Между тем, чтобы равномерная палеозойская кора Земли за столь короткое (180-200млн. лет) время пришла в нынешнее "плачевное" состояние, нужна веская, в прямом и переносном смысле, причина, спровоцировать которую может только изменение угла вращения планеты.

Современный угол наклона оси вращения Земли - 23.5°. На таком же угловом расстоянии от Северного полюса расположен о.Исландия (рис.2), приуроченный к центральному рифту срединно-океанического хребта Сев. Атлантики и пребывающий в состоянии постоянной вулканической активности. В процессе обращения Земли вокруг оси, один раз в сутки, остров проходит через такое положение в пространстве, когда линия, проведенная через о.Исландия - центр ядра - о-ва Баллени занимает перпендикулярное положение к плоскости эклиптики. Если, мысленно, заставить Землю вращаться вокруг этой виртуальной оси в обратном направлении, то геологическое время пойдет вспять, а континенты начнут перестраивать конфигурацию и смещаться против хода часовой стрелки.

В процессе реконструкции выяснится, что уже на границе эоцена – олигоцена произойдут серьезные изменения в морфологии поверхности: 1) континентальная и океаническая кора перестроятся; 2)котловина Атлантики утратит искаженную, S-образную конфигурацию и обретет правильную меридиональную форму с протяженными линейно–выдержанными побережьями; 3) континентальный массив Юго-Восточной Азии под прямым углом сместится в северном направлении, а на его месте останется колоссальная полость (90 °в.д.– 120°в.д.,  0° – 30° с.ш.), проникающая в мантию; 4) формирование этой полости произойдет в процессе раскрытия тектонической структуры Восточно-Индийского океанического хребта, представляющего большую загадку для современной океанологии (рис. 3., рис. 4).

Предваряя дальнейшие рассуждения, обратим особое внимание на четыре важных факта. Во-первых, средняя ширина Атлантической впадины, относительно ее срединно-океанического хребта, сопоставима с двойной мощностью мантии; Во-вторых, из всех океанов, только Атлантический имеет одинаковый состав океанической коры по обеим сторонам от центральной рифтовой структуры; В третьих, плотность вещества на нижней границе мантии (5.6 г/см³) практически совпадает со средней плотностью Земли (5.5 г/см³); В четвертых, соотношение массы ядра и мантии (~ 1:2) почти такое же, как отношение площади суши и водной поверхности на планете;

Если продолжить реконструкцию, исходя из полярной позиции о.Исландия, то, геологические события Земли могут получить иную отличную, от принятой, интерпретацию:


  • вероятно, что с момента возникновения и до конца палеозоя Земля, в составе Солнечной Системы вращалась в единой плоскости с Галактикой, при этом, земная ось была перпендикулярна к ее орбите;

  • на каждом этапе обращения вокруг центра Галактики Земля равномерно расширялась. До конца палеозоя каждое полушарие состояло из 4 равных фрагментов. Деление обеспечивалась экваториальным и 2 круговыми меридиональными рифтами (30°з.д. - 150°в.д. и 60°в.д.-120°з.д), играющими  роль радиальных “швов безопасности” при ее расширении.

  • Поверхность Земли была равномерно покрыта корой и не имела материков и океанических впадин. Вода находилась только в рифтовых впадинах, где происходило отложение геосинклинальных осадков.

  • К концу палеозоя изменились прежние условия вращения в Галактике, что привело к нарушению равномерного расширения Земли.

  • В мезозое произошло образование впадины Атлантики путем растяжения вкрест простирания ее рифтовой структуры на всю глубину мантии. Одновременно и аналогичным образом открылся экваториальный рифт Тихого океана. Радиус Земли, при этом, увеличился, приблизительно на 900 км.

  • Чтоб соответствовать новым условиям, начиная с кайнозоя Земля стала перестраивать мантию и готовиться к отторжению части массы;

  • В конце эоцена (35 млн. лет назад) в приэкваториальной зоне  южного полушария (90 °в.д.– 120°в.д.;  0° – 30° с.ш.) из всей мощности мантии был выдавлен блок Луны.

  • Последовавшее, затем, закрытие полости вызвало напряжение и деформацию мантии и коры планеты. Этим событием можно объяснить скачок плотности на границе с ядром, а, также, совпадение пропорций между массами ядра-мантии и площадями континентов-океанов. Вероятно, в кайнозое радиус планеты увеличился еще на ~ 300км

  • Одновременно с закрытием полости начал меняться наклон оси.

  • Около 14 млн. лет назад полость закрылась, создав структуру Восточно-Индийского океанического хребта (рис.4).

  • С “момента” закрытия и до настоящего времени сохраняется интенсивная тектоническая деформация верхней мантии и земной поверхности. Давление массива Ю-В Азии провоцирует изгиб Зондской островной дуги и, опосредованно, через упругое напряжение коры, воздействует на материки и океанические впадины Земли.

  • Есть все основания полагать, что катастрофическое тектоническое искажение рельефа поверхности произошло уже в четвертичное время.

В заключение следует сказать, что в этой статье нами была высказана, в самых общих чертах, идея, неоднократно объявленная на семинарах и в публикациях. До настоящего времени она не нашла сторонников и остается только надеяться, что это, когда то, произойдет.



Рис.2 Космический снимок Атлантики
Рис 3.  Восточное полушарие
Рис. 4  Представления И.Д.Протасевич о механизме закрытия лунной полости



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  • БСЭ, т. 9, М., "Советская энциклопедия", 1974, с.624

  • Болт Б. Землетрясения. Пер. с англ. М., "Мир", 1981, с.256

  • Войткевич Г.В. и др. Краткий справочник по геохимии. М.,"Недра", 1977, с.184,  1-е изд. и  М., "Недра", 1970, с.280, 2-е изд.

  • Географический атлас для учителей средней школы., М., "ГУГК", 1981, с.238

  • Геологический словарь, в 2-х томах. М.,"Недра", 1973.

  • Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М.,"Наука", 1971, с.632

  • Океанографическая энциклопедия. Под ред. Фэйрбриджа Р.. Пер. с англ. Л., "Гидрометеоиздат", 1974, с.632

  • Проблемы геологии (на XXI сессии международного геологического конгресса). М., "Издательство академии наук СССР", 1963, с.448

  • Протасевич И.Д. Тезисы доклада “Криптология географики и причины природного катастрофизма”, МГУ,Бюллетень МОИП,отд. геол. 2006, Т.81,вып.5, с. 82

  • Протасевич И.Д. “Тектонические деформации и изменение климата”, М., Естественные и технические науки, № 3, 2006, с.108-110

  • Радкевич Е. Наш дом - Земля. М., "Молодая гвардия", 1988, с.208

  • Серпухов В.И. и др. Курс общей геологии.Л., "Недра", 1976, с.536

  • Л.У. де Ситтер. Структурная геология. Пер. с англ. М., "Иностранная литература", 1960, с.474




Tags: А.Вегенер, Восточно-Индийский океанический хребет, Исландия, Луна, Пангея, ось вращения Земли
Subscribe

  • :)))) палата N?

    Все члены КПРФ обязаны принять православие до 1 сентября 2021 года Во время воскресной службы в часовне Великомученика Димитрия Солунского в селе…

  • не люблю Делягина, но надо отдать ему должное.

    Все, что он говорит вот в этом видео поддерживаю двумя руками. Да и про факцинацию он прав на все 100, имхо и вот в этом

  • назло врагам, рассудку вопреки (с)

    Картина маслом одного лишь дня, - Аляска - магнитуда 8,2. Плюс к тому Азия, Исландия, Т.океан. Планету трясет как припадочную, а придурки…

Comments for this post were disabled by the author