Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

это я удачно зашел (с)

Сегодня богатый урожай на интересное.
Во-первых, статья Олега Басилашвили. Он, оказывается, не только актер прекрасный, но и достойнейший человек. Зауважала его безмерно.- "Сеанс окончен!...

Во-вторых, пост Розова, который, как всегда, очень метко и обоснованно пишет о "науке", прастиоспади. И это еще я свои пять копеек там не вставила..  ))  Меморандум Ионаннидиса: современная официальная наука устроена так, что создает в основном вранье.

Ну и на сладкое мне статья на scientificamerican.com. Пойду съем шоколадку, я ее заслужила :))))
Кажется, - лишь бы не сглазить, тьфу-тьфу, -  кое у кого заработали мозги, если ученые стали думать в нужном направлении и появляются такие статьи...  И их внимание привлекла граница палеоцена-эоцена..
Но геологи ничем им помочь не смогут, пока не откажутся от Пангеи и не пересмотрят теорию происхождения Луны, - а именно этого они делать не спешат.


Сдвиги орбиты Земли могли спровоцировать древнее глобальное потепление

Новое исследование, объединяющее астрономические и геологические данные, указывает на внеземную причину экстремального изменения климата 56 миллионов лет назад.

К Джим Дэйли на 3 сентября 2019 г.,
Сдвиги орбиты Земли могли спровоцировать древнее глобальное потепление
Причуды на орбите Земли могут помочь объяснить, почему около 56 миллионов лет назад Арктика (на снимке покрытая льдом) была достаточно горячей, чтобы в ней обитали крокодилы и пальмы. Предоставлено: Обсерватория Земли НАСА.
Около 56 миллионов лет назад, во время перехода между эпохами палеоцена и эоцена, Земля заболела лихорадкой. Всего за 20 000 лет - даже без ошибки округления в большинстве измерений геологического времени - огромное количество углекислого газа утекло в атмосферу, а средняя температура повысилась на пять-восемь градусов по Цельсию. Планета преобразилась. Крокодилы нежились на арктических пляжах, обрамленных пальмами, а также на парных болотах и ​​джунглях, простирающихся на большей части средних широт. Такие «гипертермические» явления периодически приходят и уходят на протяжении всей истории Земли, но это было особенно интенсивным по неясным причинам. На протяжении десятилетий исследователи ломали голову над тем, что вызвало этот палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ), глядя сквозь призму прошлого, чтобы лучше понять нынешнее потепление нашей планеты. Всплесквулканические извержения, вероятно, сыграли свою роль, возможно, благодаря удару кометы . Но новое исследование предполагает, что ПЭТМ мог быть спровоцирован небольшими изменениями орбиты Земли вокруг Солнца.

Определение того, где была Земля десятки миллионов лет назад, является удивительно сложной задачей, потому что Солнце и его планеты образуют хаотическую систему, в которой незначительные изменения орбиты со временем могут перерасти в огромные эффекты. Лучшие модели движения планет, разработанные астрономами, не могут вернуться во времени более чем на 50 миллионов лет назад. Геологи могут помочь, ища подсказки о палеоклимате Земли в древних отложениях морского дна и используя эти данные для экстраполяции информации о прошлом положении планеты относительно Солнца. В новом исследовании, опубликованном в Science , Ричард Зибе, палеоокеанограф из Гавайского университета в Маноа, и Лукас Лоуренс, геолог из Утрехтского университета в Нидерландах, объединили астрономические и геологические данные, чтобы отодвинуть наши подробные сведения о положении Земли еще на восемь миллионов лет назад, связав начало ПЭТМ с больший цикл изменения орбиты.

«С учетом орбитального триггера для ПЭТМ и убедительных доказательств орбитальной стимуляции последующих гипертермальных образований, никаких других триггеров не требуется», - говорит Зибе.
Орбита Земли эксцентрична, что означает, что она неоднократно менялась с течением времени. Под влиянием гравитации Юпитера, Марса, Венеры и других планет наклон и прецессия оси нашего мира всегда медленно смещаются. И его орбита скользит между круговыми и эллиптическими путями в сложных циклах на протяжении тысячелетий. В частности, один цикл, продолжительностью 405000 лет, помогает геологам откалибровать планетную динамику, используя записи отложений: как часы, когда этот цикл приближал Землю к Солнцу, климат потеплел, оставив после себя доказательства, заложенные в скалах.

В своем исследовании Зибе и Лоуренс изучили геологические записи, чтобы определить циклы эксцентриситета орбиты, вычислили новое астрономическое решение для положений и скоростей планет в прошлом и сравнили его с отложениями со дна Атлантического океана. «Мы придумали замечательный матч, - говорит Зибе. «Геологические данные и наши расчеты, кажется, полностью совпадают до 58 миллионов лет назад». Наиболее важно то, что расчеты Зибе и Лоренса показывают, что ПЭТМ также начался около одного из 405000-летних циклов, которые отслеживаются с прошлыми гипертермическими явлениями, что предполагает, что его инициировала планетная динамика.

«Мы давно ждали, что кто-то сделает что-то подобное», - говорит Линда Хиннов, палеоклиматолог из Университета Джорджа Мейсона, которая не принимала участия в исследовании. Она говорит, что выяснение того, какое из многих предложенных астрономических решений планетарной динамики соответствует геологическим данным, является ключом к выяснению того, где была Земля более 50 миллионов лет назад. Она добавляет, что новое исследование может стать якорем для того, чтобы отодвинуть это окно еще дальше назад во времени.

Пол Олсен, палеонтолог из Колумбийского университета, который не участвовал в работе, говорит, что вывод о привязке ПЭТМ к орбитальной динамике является хорошо обоснованным. «Долгое время казалось, что ПЭТМ был чем-то супер особенным и не подпадал под категорию небесной механики, потому что казалось, что он не упал на один из этих [405000-летних] пиков», он говорит. Но Олсен еще не готов закрыть книгу о том, что послужило толчком для PETM. Он говорит, что его серьезность по сравнению с другими гипертермическими явлениями, которые также имели место в 405 000-летних циклах, поднимает вопрос о том, почему этот был гораздо более экстремальным. "Что отличает его?" - говорит он, отмечая, что гипотезы о кометах и ​​вулканах все еще актуальны. Джессика Уайтсайд, молекулярный палеонтолог из Саутгемптонского университета в Англии, которая также не принимала участия в исследовании, говорит, что стечение условий на Земле на границе палеоцена и эоцена могло создать условия для орбитальной динамики, чтобы довести потепление PETM до таких крайностей. «Я думаю, что [что вызвало] первоначальный импульс углекислого газа, все еще остается спорным», - говорит она.

Что бы ни было ответственно за выброс углекислого газа, предшествовавший ПЭТМ, это событие - и последовавший за ним рост глобальных температур - являются лучшим аналогом текущего глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Это не означает, что орбитальное воздействие играет роль в антропогенном изменении климата, говорит Зибе. Фактически, люди выбрасывают углерод в атмосферу намного быстрее, чем это происходило во время ПЭТМ, а это означает, что его воздействие может быть более серьезным. «Очевидно, что орбитальные конфигурации сегодня сильно отличаются от того, что было 56 миллионов лет назад», - говорит он. «Что касается будущего изменения климата, очень мало ожиданий, что орбитальное воздействие уменьшит или смягчит [его]».
https://www.scientificamerican.com/article/earths-orbital-shifts-may-have-triggered-ancient-global-warming/


P.S.  А вдруг(??) пройдет еще какое то время и они даже ПОЙМУТ, что и Чиксулубского метеорита не было? Хотя, я кажется,  совсем размечталась..  )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments