Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

O_O ураганы и свиньи есть, а землетрясений нет...


Прочитала на ночь глядя свежеиспеченное “Предупреждение мировых ученых о климатической чрезвычайной ситуации в 2021 году” и очередной раз выпучила глаза от недоумения.  Они свалили в кучу пожары, наводнения, ураганы, свиней, метан, “добровольное” сокращение населения, парниковый газ, леса и авиапассажиров, но..  Но, даже НИ СЛОВОМ не заикнулись о действительных причинах дестабилизации климата: об изменении угла наклона оси вращения и тектонической активизации Земли. Как, впрочем, и о том факте, что последние годы трясти стало даже зоны стабильного сейсмического молчания.

Что это, если не сознательная дезинформация и введение человечества в заблуждение. Зачем и кому оно надо? Вопросы риторические, ясен пень...  ((

Предупреждение мировых ученых о климатической чрезвычайной ситуации в 2021 году

Уильям Дж. Риппл, Кристофер Вольф, Томас М. Ньюсом , Джиллиан В. Грегг , Тимоти М. Лентон , Игнасио Паломо , Джаспер Эйкельбум , Беверли И Лоу , Салимул Хук , Филип Б. Даффи ... Показать больше

BioScience , biab079, https://doi.org/10.1093/biosci/biab079

Опубликовано

28 июля 2021 г.

В 2019 году Риппл и его коллеги (2020) предупредили о невыразимых страданиях и объявили климатическую чрезвычайную ситуацию вместе с более чем 11000 ученых из 153 стран, подписавших договор. Они представили графики планетарных показателей жизнедеятельности, указывающие на очень тревожные тенденции, а также на незначительный прогресс человечества в решении проблемы изменения климата. На основе этих данных и морального обязательства ученых «ясно предупреждать человечество о любой катастрофической угрозе» они призвали к трансформационным изменениям. С момента публикации статьи более 2800 ученых подписали это объявление о климатической чрезвычайной ситуации (текущий список подписавших см. В дополнительном файле S1); Кроме того, 1990 юрисдикций в 34 странах официально объявили или признали чрезвычайную климатическую ситуацию (диаграмма  1п). Но в то же время с 2019 года наблюдается беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с климатом, включая разрушительные наводнения в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, рекордные волны тепла и лесные пожары в Австралии и на западе США, необычный сезон ураганов в Атлантике. и разрушительные циклоны в Африке, Южной Азии и Западной части Тихого океана (см. дополнительный файл S2 для получения информации об источниках). Также появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже пересекли переломные моменты, связанные с критическими частями системы Земли, включая ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии, теплые коралловые рифы и тропические леса Амазонки (дополнительный файл S2). Учитывая эти тревожные события, нам нужны короткие, частые и легкодоступные обновления о климатической чрезвычайной ситуации.

Фигура 1

Временные ряды глобальной деятельности человека, связанной с климатом. На панелях (a), (d), (e), (i) и (m) самые последние данные представляют собой прогноз или предварительную оценку (см. Дополнительный материал); на панели (f) потеря древесного покрова не учитывает прирост леса и включает потерю по любой причине. За исключением панели (p), данные, полученные после публикации Ripple et al. (2020), показаны красным. На панели (h) гидроэлектроэнергия и ядерная энергия показаны на рисунке S1. Источники и дополнительные сведения о каждой переменной приведены в дополнительном материале. Полный временной ряд показан на дополнительном рисунке S2.

Последние тенденции планетарных показателей жизнедеятельности

В настоящей статье мы исследуем недавние изменения жизненно важных функций планеты с момента публикации Ripple et al. (2020). Мы обнаружили, что из 31 переменной, которую мы отслеживаем, 18 находятся на новых рекордных минимумах или максимумах (дополнительная таблица S1). Ниже приведены примечательные недавние модели потенциальных климатических факторов (рисунок  1 ) и воздействий (рисунок  2 ):

Еда . Впервые в мире поголовье жвачных животных превысило 4 миллиарда, что намного превышает массу всех людей и диких млекопитающих вместе взятых (рисунок  1 c). Однако недавнее производство мяса на душу населения (диаграмма  1 d) снизилось примерно на 5,7% (2,9 кг на человека) в период с 2018 по 2020 годы, вероятно, из-за вспышки африканской чумы свиней в Китае, которая привела к сокращению предложения свинины. Снижение потребления и производства мяса в будущем, вероятно, не произойдет до тех пор, пока не произойдет общий переход на растительные диеты или не будет увеличиваться использование аналогов (заменителей) мяса, популярность которых растет и, по прогнозам, к 2026 году будет стоить 3,5 миллиарда долларов США во всем мире. (MarketsandMarkets 2020 ).

Лес амазонки . Годовые темпы исчезновения лесов бразильской Амазонки увеличились в 2019 и 2020 годах, достигнув 12-летнего максимума в 1,11 млн. Га уничтоженных лесов (диаграмма  1 g). Увеличение, вероятно, произошло из-за ослабления мер по обезлесению, вызвавшего резкий всплеск незаконной расчистки земель для выращивания крупного рогатого скота и сои (Джуниор и др. 2021 ). Деградация лесов из-за пожаров, засухи, лесозаготовок и фрагментации заставила этот регион действовать как источник углерода, а не поглотитель углерода (Qin et al. 2021 ).

Экономика климата . Глобальный валовой внутренний продукт снизился на 3,6% в 2020 году в связи с пандемией COVID-19, но теперь, по прогнозам, он будет на рекордно высоком уровне (рисунок  1 e). Произошел значительный рост продаж ископаемого топлива; он увеличился на 6,5 триллиона долларов США в период с 2018 по 2020 год (диаграмма  1 j), в то же время субсидии на ископаемое топливо упали до рекордно низкого уровня в 181 миллиард долларов США в 2020 году, что на 42% меньше уровня 2019 года, вероятно, из-за сокращения энергопотребление и цены (рисунок  1 o). Прогнозируется, что процент выбросов парниковых газов, покрываемых ценами на углерод, увеличится с 14,4% до 23,2% в период с 2018 по 2021 годы (рисунок  1м). Во многом это увеличение связано с предложенной схемой ценообразования на выбросы углерода Китаем, который все еще быстро строит много угольных электростанций и в настоящее время несет ответственность за больше выбросов, чем весь развитый мир (дополнительная таблица S2; Rhodium Group 2021 ). Средневзвешенная цена выбросов углекислого газа в мире остается слишком низкой (15,49 доллара США по состоянию на 2020 год), и ее необходимо будет увеличить в несколько раз, чтобы обеспечить высокую эффективность в сокращении использования ископаемого топлива (диаграмма  1 n).

Использование энергии . Вероятно, из-за пандемии COVID-19 потребление энергии из ископаемого топлива снизилось с 2019 года, наряду с выбросами углекислого газа, выбросами углекислого газа на душу населения и воздушным транспортом (рис.  1 h,  1 i,  1 k,  1 l). Однако это снижение кажется временным, поскольку прогнозируемые оценки на 2021 год показывают, что все эти переменные снова значительно возрастут. Напротив, потребление солнечной и ветровой энергии увеличилось на 57% в период с 2018 по 2021 год, но это все еще примерно в 19 раз ниже, чем потребление ископаемого топлива (рисунок  1час). Число пассажиров воздушного транспорта сократилось на 59% в 2020 году из-за COVID-19, но, по прогнозам, более трети этой потери будет возмещено в 2021 году (рисунок  1 i).

Парниковые газы и температура . Три важных парниковых газа, двуокись углерода, метан и закись азота, установили с начала года до настоящего времени рекорды атмосферных концентраций как в 2020, так и в 2021 году (рис.  2 a– 2 c). В апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самой высокой среднемесячной концентрацией в мире, когда-либо зарегистрированной. 2020 год был вторым самым жарким годом в истории, и все пять из самых жарких лет на запись произошли после 2015 года (цифры  2 d- и s3d).

Тающий лед . Гренландия и Антарктида недавно продемонстрировали с начала года до настоящего времени рекордно низкие уровни массы льда (рис.  2 f,  2 g). В 2020 году минимальная летом Арктический морской лед на его второй наименьшей степени от записи, и толщина ледника также установил новый все время на низком уровне (рисунок  2 е,  2 ч). Ледники тают намного быстрее, чем считалось ранее; они теряют на 31% больше снега и льда в год, чем всего 15 лет назад (Hugonnet et al. 2021 ).

Изменения океана . Как теплосодержание океана, так и уровень моря установили новые рекорды (рис.  2 i,  2 k). Ocean pH достиг второго самого низкого из года в дату среднего значения по записи, только за 2012 (рисунок  2 J). Это вызывает беспокойство, учитывая, что устойчивость кораллов к закислению океана, вероятно, снижается из-за теплового стресса, и более 500 миллионов человек зависят от коралловых рифов в плане питания, туризма или защиты от тропических штормовых нагонов (Hoegh-Guldberg 2011 ).

Фигура 2.

Временные ряды ответов, связанных с климатом. Данные, полученные до и после публикации Ripple et al. (2020), показаны серым и красным цветом соответственно. Для переменных с относительно высокой изменчивостью линии тренда локальной регрессии показаны черным цветом. Переменные измерялись с различной частотой (например, ежегодно, ежемесячно, еженедельно). Метки на оси абсцисс соответствуют серединам лет. Источники и дополнительные сведения о каждой переменной приведены в дополнительном материале. Полный временной ряд показан на дополнительном рисунке S3.

Климатическая политика

Представленные нами обновленные показатели жизнедеятельности планет (рисунки  1 и  2 ) в значительной степени отражают последствия безжалостной работы в обычном режиме. Даже влияние беспрецедентной пандемии COVID-19 на некоторые виды деятельности человека, связанные с климатом (рис.  1 d,  1 e,  1 h,  1 i,  1 k,  1l) были недолговечными. Главный урок COVID-19 заключается в том, что даже колоссального сокращения перевозок и потребления недостаточно, и вместо этого требуются трансформационные системные изменения, которые должны подняться над политикой. Несмотря на позитивные намерения «отстроиться лучше», направив инвестиции по восстановлению COVID-19 на «зеленую» политику, по состоянию на 5 марта 2021 г. (ОЭСР 2021) на «зеленое восстановление» было выделено только 17% таких средств. Учитывая последствия, которые мы наблюдаем при потеплении примерно на 1,25 градуса по Цельсию (° C), в сочетании с множеством усиливающих петель обратной связи и потенциальных переломных моментов, срочно необходимы широкомасштабные меры по борьбе с изменением климата. По недавним оценкам, оставшийся углеродный баланс для 1,5 ° C имел 17% шанс быть отрицательным,2021 г. ). Из-за ограниченного времени приоритеты должны сместиться в сторону немедленного и радикального сокращения опасных короткоживущих парниковых газов, особенно метана (UNEP / CCAC 2021).

Нам нужно перестать рассматривать чрезвычайную климатическую ситуацию как отдельную экологическую проблему. Глобальное потепление, хотя и является разрушительным, не является единственным признаком нынешней борющейся системы Земли, но является лишь одним из многих аспектов усиливающегося экологического кризиса. Политика смягчения климатического кризиса или любого другого угрожающего нарушения планетарных границ должна быть сосредоточена не на облегчении симптомов, а на устранении их основной причины: чрезмерной эксплуатации Земли (Rockström et al. 2009).). Например, остановив нерациональную эксплуатацию естественной среды обитания (описанную ниже), мы можем одновременно снизить риски передачи зоонозных заболеваний, сохранить биоразнообразие и защитить запасы углерода (IPBES 2020). Пока человечество продолжает оказывать давление на систему Земли, попытки исправить это могут только перераспределить это давление.

Чтобы решить эту фундаментальную проблему чрезмерной эксплуатации, мы повторяем призыв Ripple и его коллег (2020) изменить курс в шести областях: (1) энергия , отказ от ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии; (2) короткоживущие загрязнители воздуха , остаточная сажа (сажа), метан и гидрофторуглероды; (3) природа , восстановление и постоянная защита экосистем Земли для хранения и накопления углерода и восстановления биоразнообразия; (4) питание , переход на преимущественно растительную диету, сокращение пищевых отходов и улучшение методов земледелия; (5) экономияпереход от неопределенного роста ВВП и чрезмерного потребления богатыми к экологической экономике и экономике замкнутого цикла, в которой цены отражают полную экологическую стоимость товаров и услуг; и (6) человеческое население , стабилизация и постепенное сокращение численности населения путем обеспечения добровольного планирования семьи и поддержки образования и прав для всех девочек и молодых женщин, что, как было доказано, снижает уровень фертильности (Wolf et al. 2021). Все действия, направленные на преобразование климата, должны быть сосредоточены на социальной справедливости для всех, уделяя приоритетное внимание основным человеческим потребностям и сокращая неравенство. Одним из предварительных условий этого действия является включение просвещения по вопросам изменения климата в основные школьные программы во всем мире. В целом, это приведет к повышению осведомленности о климатической чрезвычайной ситуации и предоставит учащимся возможность действовать (см. Дополнительный файл S2).

Учитывая растущую безотлагательность и недостаточные усилия по преодолению климатического кризиса в международном масштабе, прогресс в шести вышеуказанных шагах является императивом. Кроме того, мы призываем к трехстороннему подходу к краткосрочной политике: (1) глобальное внедрение значительных цен на углерод (энергия и экономика), (2) глобальный поэтапный отказ и, в конечном итоге, постоянный запрет на ископаемое топливо (энергия ), и (3) разработка стратегических климатических резервов для строгой защиты и восстановления естественных поглотителей углерода и биоразнообразия во всем мире (природа). Глобальная минимальная цена углерода должна охватывать все формы парниковых газов и как можно больше секторов, включая лесное и сельское хозяйство (продукты питания). Потребуется более высокая цена на углерод, чтобы вызвать преобразующие изменения в секторах, которые труднее декарбонизировать (Sharpe and Lenton 2021). Она должна быть связана с социально справедливым Зеленым климатическим фондом для смягчения последствий и адаптации политики финансирования климата в Южном полушарии (Крамтон и др. 2017 г. ). Поэтапный отказ от ископаемого топлива должен быть таким же всеобъемлющим и в конечном итоге должен запретить разведку, добычу и развитие инфраструктуры, связанных с ископаемым топливом (Green 2018). Эффективные стратегические климатические заповедники обеспечивают защиту и восстановление - что дает огромные преимущества для биоразнообразия, функционирования экосистем и благополучия человека - и требуют конкретных целей, которые охватывают богатые углеродом наземные и морские экосистемы (например, леса, водно-болотные угодья, водоросли, мангровые заросли). Осуществление этих трех политик в ближайшее время поможет обеспечить долгосрочную устойчивость человеческой цивилизации и даст будущим поколениям возможность процветать.

Последнее слово

Основываясь на последних тенденциях в жизненно важных функциях планет, мы подтверждаем декларацию о чрезвычайном климате и снова призываем к преобразующим изменениям, которые необходимы сейчас как никогда для защиты жизни на Земле и сохранения максимально возможного числа планетных границ. Скорость изменений имеет важное значение, и новая климатическая политика должна быть частью планов восстановления COVID-19. Теперь мы должны объединиться как глобальное сообщество, разделяющее чувство безотлагательности, сотрудничества и справедливости

ссылка
https://academic.oup.com/bioscience/advance-article/doi/10.1093/biosci/biab079/6325731

Tags: лажанаука в законе, пресловутая Пангея АВегенера
Subscribe

  • :)))) палата N?

    Все члены КПРФ обязаны принять православие до 1 сентября 2021 года Во время воскресной службы в часовне Великомученика Димитрия Солунского в селе…

  • "зеленая" экология и кровавый океан в одном флаконе

    И что нам скажет по этому поводу пресловутая Грета, которая там по соседству живет? Почему не марширует по миру с плакатами против…

  • рацпредложение

    Меня сегодня после просмотра всех евро- и прочих новостей по поводу возврата к атомной энергетике, возросшего потребления угля и панического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • :)))) палата N?

    Все члены КПРФ обязаны принять православие до 1 сентября 2021 года Во время воскресной службы в часовне Великомученика Димитрия Солунского в селе…

  • "зеленая" экология и кровавый океан в одном флаконе

    И что нам скажет по этому поводу пресловутая Грета, которая там по соседству живет? Почему не марширует по миру с плакатами против…

  • рацпредложение

    Меня сегодня после просмотра всех евро- и прочих новостей по поводу возврата к атомной энергетике, возросшего потребления угля и панического…