Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Categories:

Опять лед тронулся, господа присяжные заседатели. Явно от глобального потепления ))

Этак они скоро догадаются, что и океаны на Земле появились только-только.. ))

Континентальная кора Земли возникла на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось
Понедельник, 26 Апреля 2021 10:36

Континентальная кора Земли возникла на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось Фото из открытых источников
К такому выводу пришли ученые, изучив минерал барит с трех континентов. Проведя подробный анализ, геохимики из Бергенского университета в Норвегии пришли к выводу, что появление суши на нашей планете произошло 3,7 миллиарда лет назад. То есть на полмиллиарда лет раньше, чем считалось до сих пор.
Первое появление континентов на планете Земля по сути является началом выветривания - процесса, который добавляет в океан различные минералы и питательные вещества. Информация об этих минералах сохраняется в «летописи» горных пород, и геологи традиционно изучали кальцинированные остатки с морского дна для изучения древнего выветривания.
Тем не менее, карбонаты, возникающие в процессе морской биогенной кальцификации, датируемые более, чем 3 миллионами лет, немногочисленны, и чаще всего необратимо изменены геологическими процессами. Чтобы избежать этих неточностей, геологи обратили внимание на другой минерал, барит, который образуется в результате химической реакции бария с океанской водой под воздействием высоких температур.
Для этого руководитель исследования Дезире Рурдинк вместе с коллегами протестировали шесть различных месторождений барита, расположенных на трех разных континентах, возраст которых колеблется от 3,2 до 3,5 миллиардов лет. Основываясь результатах анализов, ученые пришли к выводу, что выветривание континентов впервые началось около 3,7 миллиарда лет назад - на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

Более раннее появление суши может уточнить понимание ученых о тектонике, химии океана и, в конце концов, истории происхождения жизни на планете.
Tags: лажанаука в законе, пресловутая Пангея АВегенера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments