Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Category:

уфф, - уже теплее, но еще не горячо

Я по ряду причин последнее время перестала за научными новостями следить.И вот сегодня меня немного попустило и сейчас даже занесло таки на сайт, где скопилось много разного. А там прекрасное. Наконец то "лед тронулся", господа ученые. Правда, тронулся он все равно не совсем туда куда надо, но даже это уже большой прогресс, потому как от ядра отстанут, наконец то. 
Короче, копайте, Шура, копайте.. )))



Американские геофизики выяснили, что магнитное поле Земли создало не ядро
Понедельник, 19 Апреля 2021 12:21

Американские геофизики выяснили, что магнитное поле Земли создало не ядро.

До сих пор ученые не сомневались в том, что за создание магнитного поля Земли отвечало ядро планеты, однако новое исследование американских геофизиков показало, что основной вклад в формирование магнетизма внесла земная мантия. Это открытие меняет привычные представления об устройстве недр нашей планеты.

Специалисты океанографического Института Скриппса и Калифорнийского Университета предположили, что магнитное поле планеты сформировалось благодаря мантии. Американские ученые развили гипотезу, предложенную тринадцать лет назад группой исследователей из Франции.

Речь идет о гипотезе, согласно которой за формирование магнетизма Земли отвечал "океан базальной магмы", то есть, нижняя жидкая часть мантии. Моделирование показало, что процессы, которые происходили в этом слое миллиарды лет назад, вполне могли обеспечить создание магнитного поля, благодаря которому у нашей планеты есть естественный щит от космической радиации.

"Мантия состоит из силикатных материалов, которые считаются не очень хорошими проводниками электричества. Для того, чтобы нижняя часть мантии сохраняла жидкое состояние в течение миллиардов лет, должны были обеспечиваться специфические условия, которые позволили нашей планете обзавестись мощным магнитным полем", — рассказывают ученые, изучившие работу силикатного динамо в мантии.
Tags: лажанаука в законе, пресловутая Пангея А.Вегенера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments