Ирина Дмитриевна Протасевич (geoba) wrote,
Ирина Дмитриевна Протасевич
geoba

Category:

Земля, гироскоп и динозавры

Если бы наука умудрилась разглядеть на тектонических картах КАК можно реставрировать современные смещенные/деформированные океанические хребты, вернув их на стартовые дофанерозойские позиции, то поняла бы, что “океанических хребтов”, а на самом деле - глубинных кольцевых рифтов,  у молодой Земли было только три.  И они опоясывали планету по трём взаимноперпендикулярным направлениям, как кольца ГИРОСКОПА, - два меридиональных и один экваториальный, разделив всю поверхность на 8 равных частей, ставших праобразами современных континентов.

Эти рифты играли роль швов безопасности при РАСШИРЕНИИ Земли в процессе ее ОХЛАЖДЕНИЯ. Именно в рифтах появилась и накапливалась первичная планетарная вода, а НЕ в мифическом древнем океане. И именно в этих водных структурах произошло зарождение жизни и формирование геосинклинальных осадков.

По мере охлаждения и расширения Земли рифты углублялись и с каждым очередным этапом расширения образовывались НОВЫЕ осадочные отложения, отодвигая предыдущие геосинклинали в тыл континентальной коры.
Эта идиллия симметрии и мелких водоемов была дестабилизирована в Мезозое, когда планета затрещала по всем швам и когда образовались Атлантический и Тихий океаны, вывернув свои рифтовые структуры “наизнанку”.
А после эоценового отделения мантийного блока Луны, закрытия постлунной полости, (превратившейся в Восточно-Индийский океанический хребет) и  приобретенного наклонного вращения Земли к плоскости эклиптики вся планетарная кора пришла в движение и была деформирована (растянута, сжата, смещена) до неузнаваемости.

Ученые мужи придумали и пестуют уродскую Пангею именно потому, что не увидели у древней Земли структурный “гироскоп”, имхо..

Это таки опять громоздкий ответ на коммент в другом посту. Короче, Д., это краткий пересказ статьи “Восемь равных континентов и никакой Пангеи” и обещанный схематический рисунок,
взятый из той же статьи, но разукрашенный для лучшего понимания идеи на примере двух соседних континентов.


Гироскоп


как оно было сделано

Теперь о пресловутых динозаврах. Они возникли именно потому, что в процессе охлаждения Земли/расширения/ увеличения ее радуса произошло уменьшение силы притяжения, то бишь, гравитации. По этой же причине и у птиц, кстати, появилась возможность летать. Расширение планеты/ раскрытие рифтов по нарастающей началось в Мезозое, особенно в Мелу. А вот на границе Мезо-Кайнозоя стартовала активная перестройка/ подготовка к отторжению Луны и, помимо того, что совершенно закономерно шарахнул НЕметеоритный Чиксулуб("спусковой крючок") и везде  возросла вулканическая активность, планета, вероятно(?), плюс к тому изменила линейную скорость вращения, что никак не могло понравится монстрам и они вымерли довольно быстро.

Переход от исторической вертикальной позиции земной оси вращения (когда Северный полюс находился в координатах о.Исландии) к наклонному ее положению был продиктован из вне требованиями расширяющейся Галактики/Вселенной, скорее всего. Но, чтобы “наклонить” однородное шарообразное тело понадобилось удалить часть его массы, имхо, чтобы в процессе закрытия образовавшейся дыры как раз и произошло перераспределение мантии и возник тот самый НАКЛОН оси к плоскости эклиптики.
И именно от этого приобретенного наклона оси нас всех сейчас так трясет, - в тектоническом и климатическом смыслах. А не потому что антропогенный СО2 и злоумышленная пандемия.
И да, мы приблизились (с) к очередному п-цу и даже очень.. Сценарий, правда, будет немного другой, но нарастающий природный катастрофизм - наше планетарное все, к сожалению..  ((


UPD А вот эта научная новость, прилетевшая на следующий день после написания поста, мне в карму )), она хорошо ложится на начало последнего абзаца..      Ученые определили, что Вселенная расширяется так, будто идет вразнос
Tags: пресловутая Пангея А.Вегенера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments